障がい者スポーツ応援寄付型定期預金「エール」の取扱拡大と期間延長について

2020年1月31日

福島銀行(取締役社長 加藤 容啓)は、2月3日(月曜日)より「障がい者スポーツ応援寄付型定期預金『エール』」の取扱対象者を個人のお客さまとしていたのを、法人のお客さまもお預け入れできるよう拡大し、取扱期間も延長しましたので、お知らせいたします。
 当行は、SDGsの取り組みにより障がい者の支援・ボランティアに力を入れております。2020年のオリンピック・パラリンピック開催を間近に控え、障がい者スポーツを応援するため「エール」定期預金に伴う寄付を(公財)福島県障がい者スポーツ協会へ行います。

主な特徴

対象者 個人・法人のお客さま
取扱店 全営業店(いつでもどこでも支店を除く)
預入期間 1年、2年、3年、4年、5年
自動継続の取扱いとさせていただきます。
取扱期間 2020年2月3日(月曜日)~2020年9月30日(水曜日)
預入金額 10万円以上(1円単位)
預入方法 証書式、通帳式
店頭でのお取扱いのみとなります。
金利 お預入日の店頭表示金利
※満期時には満期日時点の店頭表示金利で継続いたします。
寄付について 2020年3月31日と2020年9月30日のそれぞれの残高の0.002%相当分を(公財)福島県障がい者スポーツ協会へ寄付いたします。(各上限30万円)
特典について

【個人のお客さま】
預入金額10万円を1口として1本の抽選権が付きます。
2020年3月31日時点と2020年9月30日時点でお預け入れいただいている個人のお客さまを対象に抽選を行い、各30名さまに作曲家古関裕而のCD「スポーツ日本の歌~栄冠は君に輝く~」を贈呈いたします。

【法人のお客さま】
当行所定の要件を満たした法人のお客さまは、当行のSDGsの取り組みに賛同し、障がい者スポーツを応援する企業・団体等として当行ホームページ、新聞広告で企業・団体名を掲載することができます。

SDGs

「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略。2015年9月の国連サミットにて全会一致で採択された「誰一人取り残さない」持続可能で多様性と包摂性のある社会の実現のため、2030年を年限とする17の国際目標。

(公財)福島県障がい者スポーツ協会

スポーツ活動を通した障がい者の社会参加の促進及び障がい者スポーツの普及・振興のため、福島県障がい者総合体育大会の開催や小学校等への出前講座の実施などの各種事業を行い、障がい者の福祉の増進と共生社会の実現に向けて、日々活動している団体。