アスタミューゼおよびSBIネオファイナンシャルサービシーズとの「地域における専門技術人材の採用支援に関する業務提携」について

2020年3月31日

福島銀行(取締役社長 加藤 容啓)は、お客さまの雇用促進支援の一環として、アスタミューゼ株式会社(代表取締役社長 永井 歩)およびSBIネオファイナンシャルサービシーズ株式会社(代表取締役 北尾 吉孝)と業務提携し、アスタミューゼが提供するダイレクトリクルーティングサービス『SCOPE(スコープ)』を活用した専門技術人材の採用支援を開始することといたしましたので、お知らせいたします。

福島県は、首都圏等からロボット産業や再生可能エネルギー産業等の製造業の進出が活発であり、多くの「理系人材」を必要としています。
 アスタミューゼの『SCOPE』は、専門技術を有する「理系人材」をスカウト採用するダイレクトリクルーティングサービスであり、働きがいは何か、求職者がどこで活躍ができるのかを分析し、企業と求職者をマッチングさせるサービスです。
 本件の業務提携を通じて、企業の魅力や成長性を引き出すとともに、技術職・研究職等の「理系人材」の雇用促進を図るため、人材マッチングサービス『SCOPE』をお客さまに提供いたします。本件はSBIグループとの業務提携における法人のお客さま向けの取組みとなります。

当行は、今後もSBIホールディングスとの資本業務提携を通じて、SBIグループの幅広い金融商品・サービスを提供し、お客さまの課題解決および地域の発展に貢献してまいります。

アスタミューゼの会社概要

会社名 アスタミューゼ株式会社
代表者 代表取締役社長 永井 歩
所在地 東京都千代田区神田小川町3丁目9番2号 BIZCORE 神保町 4F
設立 2005年9月2日
資本金 751,238,150円
URL https://www.astamuse.co.jp
事業内容 世界の新事業、新製品/サービス、新技術/研究の情報に併せて80か国の特許情報などを、独自に定義した176の「成長領域」とSDGsに対応した今後人類が解決すべき105の「社会課題」に分類・分析。2億件を超える世界最大級のイノベーションキャピタル(イノベーションの源泉となる資産)のデータベースを構築、活用し、未来創造、社会課題解決のための新規事業提案やM&Aのコンサルティング、投資情報の提供、先端企業や技術、専門人材のマッチングを行う。また、広くサービスをご利用いただけるよう、新規事業創出支援を「ICP(Innovation Capital Pathfinder)」、人材マッチングサービスを『SCOPE』などのSaaS( Software as a Service)としてもご提供し、より多くのイノベーション創出を目指している。

SBIネオファイナンシャルサービシーズの会社概要

会社名 SBIネオファイナンシャルサービシーズ株式会社
代表者 代表取締役 北尾 吉孝
所在地 東京都港区六本木一丁目6番1号
設立 2018年7月30日
資本金 100,000,000円
URL https://www.sbinfs.co.jp
事業内容 SBI グループの豊富なオンライン金融の経験をもとに、国内外の最新技術・サービスを各社のニーズに合わせてご提供している。また、地域金融機関へのフィンテックなど新技術の導入支援および関連事業の運営・統括するだけでなく、地域金融機関向けのフィンテックソリューションを自社で独自開発。地域金融機関のデジタル戦略のサポート役として「銀行窓口機能のモバイル化」をコンセプトに、バンキングアプリを開発し、地域金融機関向けに提供している。