SBIスマイルとの「不動産リースバックに係る顧客紹介業務」の開始について

2020年7月3日

福島銀行(取締役社長 加藤 容啓)は、SBIスマイル株式会社(東京都新宿区、代表取締役 高橋 和彦、以下「SBIスマイル」)と、2020年7月3日に業務提携契約を締結し、SBIスマイルが提供する不動産リースバック「ずっと住まいる」をお客さまにご紹介する業務を開始しますので、お知らせいたします。

不動産リースバック「ずっと住まいる」は、お客さまが所有されているご自宅をSBIスマイルが買取り、お客さまは売買代金を一括してお受け取りになったうえで、賃借人として引き続きご自宅に住み続けられるサービスです。

人生100年時代と言われ高齢社会が進むなか、老後の蓄えに不安をお持ちのお客さまや、豊かな老後生活を送りたいお客さまなど、老後資金のニーズが高まっております。こうしたニーズにお応えするためSBIスマイルと本業務提携契約を締結し、不動産リースバック「ずっと住まいる」をお客さまにご紹介する業務を開始いたします。

SBIスマイルとの業務提携契約の締結は、東北地方の金融機関として初めてとなります。

不動産リースバック「ずっと住まいる」とは

契約のイメージ図はこちら(PDF:184KB)

1. ご自宅を売却し、現金化

ご自宅を売却し、現金化、のイメージ画像

2. 売却した自宅にそのまま住み続ける

売却した自宅にそのまま住み続ける、のイメージ画像

3. 将来3つの選択肢の中からお客様が選択

買取

お客様が優先的に買い取ることができる制度を用意しております。この制度を活用して、ご自宅を再度取得することが可能です。
再度取得した後は、ご所有しながら居住するかたちになりますので、家賃等のご負担はなくなります。

更新(再契約)

引き続き、賃貸で住み続けたい場合には、賃貸借契約の更新(再契約)をしていただくことで、お住まいいただけます。
更新料(再契約手数料)は無料ですので、一般の賃貸住宅のような負担もありません。
※建物が老朽化等で、賃貸住宅に適さない状態となった場合には、更新(再契約)することができない場合があります。

お引越し

お取引の後、お客様の状況に変化があり、退去をすることになってしまった場合には、退去の1ヶ月前までに当社に通知していただければ、いつでも退去をすることが可能です。
※一定の条件を満たした場合には、お引越し費用相当額をお支払いいたします。