SBI生命保険株式会社との住宅ローン団体信用生命保険の導入に関する基本合意について

2020年3月27日

株式会社福島銀行(取締役社長 加藤 容啓)とSBI生命保険株式会社(本社 東京都港区、代表取締役社長 小野 尚、以下「SBI生命」)は、当行の住宅ローン向けにSBI生命が提供する団体信用生命保険(※)を導入することで基本合意しましたので、お知らせいたします。

この団体信用生命保険は2020年秋からの導入を予定しております。

当行は今回の基本合意により、住宅ローンをご利用されるお客さまに更なる安心をご提供いたします。

※ 団体信用生命保険とは、銀行などの金融機関等を保険契約者および保険金受取人とし、銀行などの金融機関等からローンをお借入れになるお客さまを被保険者とする団体保険です。
 被保険者が債務返済期間中に死亡または所定の高度障害状態に該当した場合に支払われる保険金を債務の返済に充当することで、被保険者の生計の安定を図ることができます。